Веб-студия Краснодар

За что могут оштрафовать владельца земельного участка?

Казалось бы, владелец волен делать с земельным участком что угодно, но на самом деле это далеко не так: правила пользования землёй регулируются земельным законодательством.

Их нарушение приводит к штрафам, а в дальнейшем – к изъятию земли с целью дальнейшей реализации. Ситуация обостряется ещё и тем, что собственники в большинстве случаев не имеют понятия о том, что нарушили какое-либо из правил пользования. Однако, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности, и хорошо, если дело обойдётся предупреждением или штрафом.

Вот несколько наиболее известных нарушений правил пользования земельных участков

1. Разница между фактической и указанной в бумагах площадью участка

Зачастую фактическая превышает, что трактуется земельным законодательством как самовольное присвоение чужой территории. Состав правонарушения часто дополняется отсутствием документов, связанное с отсутствием границ земли, либо же на участке имеется расширенный забор, который может охватывать постороннюю территорию.

Актуальной в этом плане является ситуация, когда земельный участок был предоставлен ещё в советские времена, а далее владельцы попросту не озаботились его приватизацией, что в данный момент создаёт проблему – по всей России существуют тысячи земельных участков, владельцы которых не имеют документов. Поэтому ежегодно и устраиваются проверки, причём с каждым годом всё жёстче.

В случае, если проверяющие не увидят документы на землю, участок будет приказано освободить, вне зависимости от того, как долго Вы на нём проработали и сколько ресурсов в него вложили.

2. Нарушения, связанные с назначением земельного участка

Представьте себе такое: Вы приобрели земельный участок для того, чтобы сделать там огород, но спустя время передумали и начали строить дачу. Но при проверке оказалось, что дачу строить Вы не имеете права! Как результат – штраф и приказ устранить постройку, иначе земля будет изъята.

Согласно земельному законодательству, собственник участка должен использовать последний только по назначению. Это означает, что если Вы покупали участок для огорода – значит, там должен быть огород, но никак не дача. Для построек необходимо приобрести другой участок.

Кроме того, если земельный участок никак не используется в течение года или больше, то это также является правонарушением и основанием для штрафа, если иное не будет доказано гражданином.

Иными словами, если Вы приобрели землю, то используйте её правильно. Иначе есть риск понести существенные потери и лишиться площади вовсе. Особенно это касается землевладельцев, которые твёрдо уверены в том, что если они владеют участком десятки лет, то никто не имеет права отобрать у них его.

За что могут оштрафовать владельца земельного участка?
28.11.2019
9

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!