Веб-студия Краснодар

Средиземноморские пряные растения.

Тимьян, шалфей и душица наполнят ваш огород ароматом Средиземного моря. Так как выращивание этих растений из семян длится довольно долго, вам следует использовать рассаду в горшках. Растения можно также размножать черенками.

Хорошо укоренившиеся растения можно высаживать с весны до осени. Забронируйте для них особенно солнечное место - лишь там они в полной мере разовьют свой аромат. Легкое укрытие зимой не даст растениям слишком пострадать от мороза.

Базилик - «королевская трава»

Это растение, название которого означает «королевская трава», происходит из Индии и имеет много разновидностей. Растение с интенсивным ароматом может быть крупно- или мелколистным, зеленого или красного цвета и даже с ароматом лимона. Особенно красив и ароматен мелколистный кустистый базилик. С начала апреля в теплом месте выращивают рассаду, после чего базилик можно высаживать в грунт не раньше последних майских заморозков. Для теплолюбивого растения нужно выбрать самое солнечное место вашего сада. В сырую и холодную погоду в июне базилик необходимо защищать пленкой, иначе рост остановится. Лучше всего базилик растет в горшках в защищенном месте на южной террасе.

Ароматные травы против вредителей

Интенсивно пахнущие эфирные масла могут изгонять тлю. Поскольку назойливые вредители прежде всего набрасываются на свежие бутоны самых красивых роз, уже на протяжении столетий рядом сажают пряные травы - лаванду или шалфей. Полезный эффект такого выращивания наступает, разумеется, лишь тогда, когда несколько больших пряных кустов посажены вокруг одной розы.

Зимняя защита для розмарина

В отличие от тимьяна, лаванды, шалфея и душицы в нашем климате розмарин не отличается зимостойкостью. Для успешной зимовки и обильного образования новых побегов следующей весной растение должно зимовать в светлом и прохладном, но защищенном от мороза месте.

Аккумуляторы тепла для солнцелюбивых трав

Потребности тимьяна, душицы, шалфея и лаванды очень схожи: они нуждаются в солнечном месте с проницаемой почвой. Поэтому тяжелые почвы в любом случае следует смешивать с песком. Травы также хорошо растут в альпинарии с не слишком скудной почвой. Рекомендуется выложить землю галькой или пористой вулканической породой. Это выглядит привлекательно, а камни сохраняют тепло для растений.

Усладите себя ароматами

Это наслаждение не только для глаз и языка. Пряные травы привлекают нас еще и своими ароматными запахами. Поэтому не забудьте о них в вашем ароматном саду. В защищенном месте, где запахи могут раскрыться по-настоящему в теплом безветрии, хорошо растет большинство трав, а вы сможете насладиться их ароматом уже перед обедом. Шалфей, различные сорта мяты, лимонная мята или мелисса лекарственная и конечно же лаванда обязательно должны найти свое место в саду. Нельзя обойтись и без кустика базилика. Большинство эфирных масел, смол и горьких веществ активизируются лишь после прикосновения. Поэтому, если вы решите насладиться бархатистым ощущением листьев, вы будете вознаграждены еще и облаком аромата.

Замораживание трав

В подходящем месте травы растут так хорошо, что образуются излишки. Их можно без особых хлопот заморозить, при этом аромат хорошо сохраняется. Однако так как замораживание разрушает оболочки клеток свежих листьев, при размораживании они становятся вялыми и окрашиваются в коричневый цвет. Поэтому они больше непригодны для украшения блюд. Очень ароматные жестколистные травы - розмарин, лавр и тимьян - можно хранить также в сухом виде в закрытых сосудах.

Средиземноморские пряные растения.
28.11.2019
9

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!