Веб-студия Краснодар

Искусство вырабатывать привычку тренироваться.

Возможно, вы слышали, что для того, чтобы выработать привычку, требуется 21 день. Это упрощение, которому многие поддаются в своих представлениях о столь сложном вопросе. Привычка - это способность повторять какое-либо действие изо дня в день, без размышлений и тени колебания. Существует «цикл привычки», состоящий из трех элементов: триггер, т. е. команда мозга на выполнение действия, само действие и награда, т. е. реакция на то, что вы прошли весь этот цикл.

Скажем, вы слишком много едите, когда испытываете стресс на работе. Начальнику не понравился ваш отчет, сроки сдачи работы приближаются, грядет сокращение штата - какой бы ни была причина, стресс отправляет вас прямиком к киоску фастфуда за углом, чтобы можно было насладиться вкусным и сытным успокоительным. В данном случае триггером выступает стресс на работе, действием становится процесс поглощения пищи, а наградой - то, что вы чувствуете себя лучше, пусть и ненадолго. Даже несмотря на то, что награда непродолжительна, она (в ваших глазах) стоит 1000 только что поглощенных лишних калорий. Вы привыкли награждать себя именно так.

Опасность заключается в том, что вы можете застрять в цикле стимулов и действий. Например, если, когда вы сидите вечером перед телевизором, вы хотите перекусить или съесть сладкого, значит телевизор превратился в триггер неправильного питания. Если вы научитесь не поддаваться триггерам, которые мешают вашему успеху, вам будет значительно лучше. Вы не можете по-настоящему избавиться от стресса, связанного с работой, и, возможно, ваш супруг или супруга обожает проводить время перед телевизором - если все это становится триггером для вредного питания, учитесь оказываться в опасных ситуациях как можно реже. Повторение делает нас сильнее, это верно и для физической подготовки, и для психологической.

Первый день программы, возможно, станет для вас непростым. Однако это будет что-то новое для вас, так что решимость и сила намерения будут на высоте. А примерно на восьмой день, когда эйфория новизны постепенно пройдет, вы можете почувствовать искушение пропустить тренировку. Со временем вы привыкнете. Пусть на это уйдет больше 21 дня - какая разница? Делая что-то часто, мы приучаем мозг хотеть делать это снова и снова. И это становится нашей «второй натурой».

Искусство вырабатывать привычку тренироваться.
28.11.2019
10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!