Веб-студия Краснодар

Эпилепсией страдает все большее число людей.

В современном мире эпилепсией страдает все большее число людей. Но заболеванию подвержены не только люди, но и животные.

В основе заболевания лежит появление в какой-либо части головного мозга судорожно настроенного участка – эпилептического очага. Доказано, что эпилепсия относится к группе заболеваний, передающихся по наследству.
Причин для возникновения этого заболевания достаточно много. Это и последствия черепно-мозговых травм, и воспалительные заболевания головного мозга, и злоупотребление спиртными напитками.

После перенесенного инсульта также может развиться это заболевание. У детей эпилепсия может развиться при травмировании головы во время родов.

Основным проявлением эпилепсии являются приступы судорог. Чаще всего приступ развивается на фоне «полного благополучия», то есть сам больной чувствует себя хорошо. Иногда, правда, могут быть предвестники (аура), по которым больной может догадаться, что у него вскоре может наступить приступ. Во время приступа человек падает, при этом он не может себя контролировать, что иногда приводит к получению больным травм. У него бывают плотно сжаты губы, а изо рта может появиться пена. Приступ длится обычно всего несколько минут, но сразу после приступа у больного может наступать состояние оглушенности. Больной не помнит самого приступа, становится вялым, сонливым, на вопросы отвечает невпопад. После этого, больной, если он находится дома, обычно засыпает. После пробуждения состояние его здоровья приходит полностью в норму. И так до следующего приступа.

Но бывают и так называемые малые припадки, когда у больного всего на несколько секунд как бы выключается сознание. Окружающие, как и сам больной, этого не заметят, так как со стороны это выглядит так, как будто человек о чем-то «глубоко» задумался.

Обычно эпилепсия сопровождает такое заболевание, как органическое повреждение головного мозга. Поэтому у большей части людей, особенно у тех, у кого приступы бывают очень часто, наблюдается снижение интеллекта. Хотя и сама эпилепсия, особенно с часто повторяющимися приступами, ведет к поражению головного мозга. Такие люди могут вести себя несколько агрессивно по отношению к окружающим, настроение у них быстро меняется.

Диагноз ставится на основании осмотра больного, жалоб со стороны родственников, объективного осмотра, лабораторных данных и инструментальных методов исследования. Только после всего этого больному врач назначит необходимое лечение.

Эпилепсией страдает все большее число людей.
02.03.2017
217

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!