Веб-студия Краснодар

Дровяные печи в русской бане.

Технический прогресс уже давно проник в наши дома, усовершенствовав практически все. Вот и в банях теперь устанавливают электропечи, отапливают помещение парилки природным газом и т.д. Но почему-то, городские жители по-прежнему предпочитают арендовать на выходные загородные коттеджи с традиционной русской банькой на дровах, дающей неповторимый аромат легкого дымка от сгораемых березовых поленьев.

Сегодня предлагается два вида дровяных печей: традиционные печи каменки и более современные - из металла. Эти печи имеют принципиальное отличие в устройстве, способах накопления и отдачи тепла. Какой из них отдать предпочтение? И тот, и другой тип имеет свои плюсы и минусы. А какая печь лучше - решает каждый сам.

Дровяная печь-каменка, или традиции русской бани

Этот вид печи, протапливаемой дровами, исправно служил еще нашим предкам на протяжении многих веков. Сегодня внешний вид дровяной печи каменки изменился. В ее обустройстве используются различные новшества, значительно повышающие качество пара, снижающие энергопотребление (количество сжигаемых дров), сохранность тепла и пр.

Дровяные печи, из кирпичной кладки особенно ценятся любителями попариться. Это печи прерывного действия (закрытые). Их топят до начала банной процедуры. Основное достоинство печей этого типа в том, что они дают равномерное прогревание помещения. Пар в них более мягкий. Они могут долго сохранять тепло. Только дровяные печи из кирпича, наполняют баню жаром, окутывающим все тело, прогревающим до самых костей, дающим потрясающий целительный эффект. И это является основным их преимуществом.

Недостаток - медленное нагревание. В морозные дни на этот процесс может быть затрачено несколько часов. Также большим минусом этой печи являются ее габариты.

Дровяные печи из металла - прогрессивное решение

Металлические дровяные печи пользуются не меньшей популярностью у любителей парных оздоровительных процедур. Это печи открытого типа, с постоянным нагревом. Они очень быстро нагреваются сами, отдавая тепло в парилку. При этом дров расходуется меньше, чем на печь-каменку. Поэтому, многие предпочитают купить металлические дровяные печи. К тому же компактность и незначительный вес позволяют устанавливать их непосредственно на пол, с твердым покрытием. Для такой печи не требуется слишком большого помещения.

Однако печи из металла имеют один существенный недостаток. Они дают неравномерный прогрев помещения. К тому же они очень быстро остывают.

Выбирая печь для бани, учитывайте не только ее эстетические свойства. Решив купить дровяную печь, отдавайте предпочтение наиболее безопасным в пожарном отношении моделям.

Дровяные печи в русской бане.
28.11.2019
10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!