Веб-студия Краснодар

Брюховецкий и Каневской районы Краснодарского края.

Каневской и Брюховецкий район - эти места славятся развитым сельским хозяйством и мощными предприятиями пищевой промышленности. Но помимо ферм, полей и заводов эти земли богаты своими архитектурными историческими и природными достопримечательностями. Как раз о них и пойдет речь.

Станица Каневская - самый крупный населенный пункт сельского типа. Рядом с ней находится станица Стародеревянковская. Они настолько близки территориально что между ними практически невозможно разглядеть границу. Более того, два этих населенных пункта официально являются единым поселением. Совокупная численность обеих станиц - 60 тысяч человек.

Помимо своих размеров Каневская примечательна тем, что здесь расположена самая крупная радиомачта в Южном Федеральном округе высотой 336 м. История селения начинается с переселенцев-казаков, большая часть которых была родом из украинского города Канев. Именно поэтому станицу назвали Каневской. С тех пор прошло более 200 лет, но местные жители особенно старшее поколение использует в своей речи множество украинских слов.

Неподалеку от Каневской расположен Челбасский лес - излюбленное место жителей станицы. Примечательно что лес был здесь не всегда. Раньше на его месте простиралась степь. Лишь в XIX веке работники лесничества начали активную высадку деревьев изменив степь до неузнаваемости. В настоящее время это 1,5 тысячи гектар.

Здесь растут не только распространенные дуб, акации, ясень, липа, но и такие редкие деревья как можжевельник, софора и сосна. Лес интересен не только разнообразной флорой, но и фауной: лоси, дикие кабаны, фазаны, болотные совы. Челбасский лес - это не просто живописное место, это ресурс древесины и лекарственных трав. Рукотворный Челбасский лес - образец взаимодействия природы и человека, и настоящая гордость Каневского района!

Чтобы хорошо отдохнуть не обязательно выезжать в лес или вообще покидать Каневскую. Ведь в станице есть немало интересных мест. Самое популярное из них - Парк 30-летия Победы. Здесь можно прогуляться по красивым аллеям, посидеть у фонтана, прокатиться на многочисленных каруселях. А для тех, кто хочет насладиться видами Каневской с большой высоты работает колесо обозрения.

На аллее парка растет около 2000 видов деревьев. С ними соседствуют разнообразные декоративные кустарники. Городской парк - центр притяжения всех жителей станицы и оказавшись в этих местах обязательно стоит здесь побывать.

Главный собор Каневской - Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Стены небесно-голубого цвета и насыщенные синие купола придают облику собора особенную легкость. Храм прекрасен не только снаружи, но и внутри. Его алтарь выполнен из итальянского мрамора, а стены выполнены кубанскими и итальянскими резчиками. Колокола были изготовлены именитыми мастерами из Урала и звонят они по-особенному. Несколько лет на площади рядом с собором был благоустроен сквер, он стал популярным местом отдыха жителей и гостей столицы.

В соседнем Брюховецком районе тоже есть значимые для православных христиан места. Это Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь - здесь когда-то располагался первый монастырь на Кубани. Он стоял в глуши на больших полуостровах, именно поэтому именовался пустынь. Монастырь был задвинут и разгромлен советской властью и долгие годы обитель оставался заброшенным. От него в буквальном смысле ничего не осталось.

В 2011 году началось возрождение православной общины. Прихожане верят что в скором времени в новом храме зазвонят колокола и славная история Екатерино-Лебяжская Николаевская пустыни продолжится.

Каневской и Брюховецкий районы - важнейшие аграрные центры Кубани. Оказывается помимо с/хозяйства эти места богаты природой, историей и архитектурой. И каждому человеку путешествующему по Кубани обязательно следует их посетить чтобы увидеть все своими глазами.

Брюховецкий и Каневской районы Краснодарского края.
02.03.2017
512

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!